Entre la poire et le fromage !Le piquenchâgne

Le piquenchâgne

Dans le Bourbonnais, la tradition veut que chaque fête ou réception
s’accompagne d’une « pompe », brioche en patois.
C’est donc certainement suite à une collation entre amis ou en famille que le piquenchâgne a vu le jour.

C’est un gâteau aux poires, aux coings ou aux pommes macérés dans un mélange de sucre, de crème et d’alcool, dont les fruits sont piqués droits dans la pâte comme on « pique un chêne en terre », d’où son nom.

Organisation

Temps de préparation : 1h30

Repos : 3h

Nombre de personnes : 4 personnes

Difficulté : ★★✩✩✩

Coût approximatif : bon marché

Ingrédients

  • 500 g de farine
  • 15 g de levure boulangère
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 25 cl de lait
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuillerées à soupe de sucre
  • 500 g de poires (ou de pommes ou de coings).

Ustensiles :
-un saladier
– une plaque à pâtisserie
– si vous ne voulez pas pétrir à la main : robot pâtissier ou batteur équipé de crochets

Préparation

Étape 1

Faîtes tiédir le lait et délayez la levure de boulanger.

Étape 2

Dans un saladier, faites un puits avec la farine, versez le lait, les œufs battus, le sucre et le beurre ramolli. Ajoutez une pincée de sel.

Étape 3

Mélangez et pétrissez fermement un bon 1/4 d’heure, jusqu’à ce que la pâte ne colle plus au saladier.

Étape 4

Épluchez et épépinez les fruits.

Étape 5

Étalez la pâte sur un demi-centimètre d’épaisseur et mettez dessus les fruits coupés en morceaux.

Étape 6

Rabattez ensuite les bords de la pâte vers le centre, puis pétrissez doucement pour bien répartir les fruits.

Étape 7

Sur une plaque à pâtisserie, formez une couronne et laissez reposer 3 heures : la pâte va doubler de volume.

Étape 8

Dorez délicatement à l’œuf et faites cuire à four chaud en surveillant la cuisson. Vérifiez si besoin avec la pointe d’un couteau.

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c'est plus facile

En vidéo

Serez-vous capable de reproduire la recette de Françoise qui a su relever le défi,
dans le cadre de l’émission télé « Les Carnets de Julie » ?

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