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Recette bourbonnaise Le pâté aux pommes de terre
  • Manger montluçonnais

Le pâté aux pommes de terre

Ce plat typiquement bourbonnais peut être servi en entrée ou comme plat principal.
Accompagné d’une salade verte et/ou de charcuterie, le pâté aux « patates » doit être dégusté tiède.

Organisation

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 45 min

Nombre de personnes : XX personnes

Difficulté : ✩✩✩

Coût approximatif : bon marché

Ingrédients

  • 2 pâtes brisées (ou 500 grammes de pâte faite maison) – à noter que certains le préfèrent avec de la pâte feuilletée
  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 40 cl de crème fraîche (le choix de la crème est décisif, une vraie crème fermière étant recommandée )
  • 1 jaune d’œuf
  • sel, poivre
  • 1 oignon (facultatif)
  • quelques brins de persil (facultatif)

Préparation

Étape 1

Préchauffez votre four, thermostat 7 (210°).

Étape 2

Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en fine rondelles. Rincez à l’eau froide et séchez-les avec un torchon ou un papier absorbant.

Étape 3

Épluchez et hachez l’oignon et le persil. Mélangez le tout, salez et poivrez.

Étape 4

une pâte brisée dans le fond d’un plat à tarte et remplissez-la de garniture.

Étape 5

Recouvrez les pommes de terre avec la seconde pâte et placez les bords de la pâte inférieure sur celle du dessus.

Étape 6

Effectuez un trou de 5 cm de diamètre au centre du pâté (« La Cheminée »).

Étape 7

Dorez au jaune d’œuf.

Étape 8

Mettez au four pendant 45 à 50 minutes.

Étape 9

À la sortie du four, mettez la crème par la cheminée et faites tourner votre plat pour que la crème pénètre bien dans les pommes de terre (ou découpez le couvercle et versez la crème dans le pâté en veillant à ce qu’il y en ait partout. Replacez le couvercle et servez).

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c'est plus facile

En vidéo

La célèbre recette du pâté aux pommes de terre, made in Bourbonnais,
réalisée par l’animatrice de France 3, Julie Andrieu,
dans le cadre de son émission « Les carnets de Julie ».

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