© Marie-Lan Nguyen
Recette bourbonnaiseLa pompe aux grattons

La pompe aux grattons

La pompe aux grattons est une recette typiquement bourbonnaise, réalisée à l’aide d’une pâte à brioche classique,
mais avec un tiers d’œufs en moins, un peu plus salée qu’à l’ordinaire, le beurre étant remplacé par des grattons.

Les grattons sont les déchets de la graisse de porc fondue auxquels on ajoute, une fois dorés,
quelques grains de sel.

Tout comme le pâté aux pommes de terre, la plupart des boulangers de la région la proposent à leurs clients.
Souvent servie tiède en apéritif, elle est traditionnellement offerte dans les vins d’honneur de la région.

Organisation

Préparation : 20 min

Temps de cuisson : 45 min

Nombre de personnes : 8 personnes

Difficulté : ★★✩✩✩

Ingrédients

  • 2 poignées de grattons
  • 500 g de farine
  • 200 g de beurre
  • 3 œufs
  • levure de boulanger
  • sel
  • saindoux.

Préparation

Étape 1

– Mélangez la farine avec le beurre ramolli et du sel.

Étape 2

– Ajoutez les oeufs entiers et la levure.

Étape 3

– Mélangez l’ensemble, incorporez les grattons et laissez reposer 2 heures.

Étape 4

– Disposez la pâte en couronne, dorée à l’œuf, sur une tôle graissée au saindoux.

Étape 5

– Faites cuire dans un four à 150° en surveillant la cuisson en piquant avec la lame d’un couteau. Si la lame ressort sèche, la pompe est cuite.

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c'est plus facile

En vidéo

La fameuse recette en vidéo revue et corrigée par Hervé Chemel,
producteur installé à Désertines.

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