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©Fromage Pays De Montlucon 06
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Nos fromages

Le pays de Montluçon regorge de petits producteurs qui perpétuent des traditions ancestrales et contribuent à la valorisation de notre terroir.

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©Fromage Pays De Montlucon 04

Une production riche et de qualité

Le pays de Montluçon est particulièrement apprécié pour la qualité de ses produits du terroir et les fromages locaux en consitituent la parfaite illustration.
Succomberez-vous aussi à la tentation ?

Terre historiquement agricole où le Charolais règne en maître, la production de fromages de vache, chèvre ou bien encore brebis reste néanmoins une tradition solidement ancrée dans notre patrimoine gastronomique.

De nombreux restaurants proposent par ailleurs de succulentes spécialités à base de fromage, parmi lesquels nous pouvons notamment citer le Chambérat, le Cérilly, le Bézenet, ainsi que le Theneuille, cette liste étant loin d’être exhaustive.

Vous avez désormais l’eau à la bouche, nous en sommes intimement convaincus !

Et comme dirait le proverbe, on ne va pas en faire tout un fromage !

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Le saviez-vous ?

Comptant parmi les fromages les plus célèbres et ancestraux de notre région (dont les origines remontent au 17ème siècle), comment ne pas évoquer le Chambérat, produit dans la commune du même nom, et situé au nord-ouest de l’Allier ?
C’est un fromage au lait cru à pâte molle à croûte lavée avec de la morge [solution d’eau salée. Il possède une couleur à l’aspect orangé, car il est frotté trois fois par semaine avec ce que l’on appelle du ferment du rouge.
Le chambérat n’a pas d’Appellation d’origine contrôlée (AOP).
En revanche il possède sa propre fête, le 1er lundi après le 15 août, à Chambérat.

Le Cérilly, l’autre emblème du Pays de Montluçon

Localisé sur le village de Theneuille sur le territoire du pays de Tronçais, la famille Déret perpétue une tradition familiale depuis 1961 avec la création du Cérilly.

La production s’est dès lors intensifiée et enrichie avec des nouveautés pour répondre aux attentes d’une clientèle de plus en plus initiée et connaisseuse.

Aujourd’hui Figalin, Saint-Pardoux, Bleu Bourbon, Tomme de Tronçais, … ont élargi la gamme pour le plus grand bonheur des fins gourmets.

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