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Olivier Valade

Chef brillant et prestigieux qui a travaillé dans les quatre coins de la France, de Monaco à Metz en passant par Paris, Saint-Malo, Courchevel, et la Bourgogne, il a notamment décroché une étoile au guide rouge Michelin dans un restaurant breton en 2016.

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Qui est-il ?

Son parcours au sein d'établissements de renom lui a permis de parfaire ses gammes, d'accroître son expérience et de mettre son talent au service du château Saint-Jean.

  • La cuisine
  • Son terroir
  • Savoir-faire

Un chef reconnu

Ce cuisinier âgé de 41 ans, possède un joli curriculum vitae. On y apprend que son passage dans de prestigieuses cuisines a formé le jeune homme dès ses débuts dans la profession. Un service militaire dans la cuisine du Premier ministre, à l’hôtel Matignon ; puis sous-chef au Relais Bernard Loiseau, à Saulieu, un passage au restaurant Hélène Darroze à Paris et le restaurant Le Divellec, dans lesquels il a été second de cuisine.

Retour aux sources

Après cinq ans en Bretagne, Olivier Valade est séduit par le projet du Château Saint-Jean, c’est pour lui la perspective d’un retour aux sources et d’un beau challenge.
Né à Brive-la-Gaillarde (Corrèze), il a vécu toute son enfance en Auvergne et dans la Creuse. Adolescent, il venait souvent à Montluçon, une ville qu’il connaît bien.
L’espoir est dans les sublimes et gigantesques cuisines pour accéder très vite à la voie lactée.

L'interview

Quel est le plat qui vous donne le plus de plaisir à cuisiner ?

Consommé de légumes, terre-mer de Saint-Jacques

Quel plat ne pourriez-vous absolument pas manger ?

Un steak de cheval.

Avez-vous un souvenir particulier ou une anecdote en cuisine à nous confier ?

Mes dernières discussions avec Bernard Loiseau.

Si vous étiez un plat sucré, vous seriez ?

Un Paris-Brest.

Si vous étiez un plat salé, vous seriez ?

Une truffade.

Si vous étiez un hashtag, vous seriez ?

#touteslesbelleshistoiresontunefaim

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2 bons plans

Selon Olivier

1 site naturel que vous aimez particulièrement sur ce territoire :

Les gorges du Cher, pour leur côté sauvage et dépaysant.

 

1 site culturel que vous aimez particulièrement sur ce territoire :

Le parc et le château de La Louvière, avec sa volière, sa vue sur Montluçon et son histoire originale.

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