À la rencontre de...

Le Grenier À Sel

Jacky Morlon

Après avoir travaillé avec de grands chefs, il a souhaité revenir dans sa région natale pour ouvrir son propre restaurant. Il a réussi avec brio à redonner toute sa splendeur à l’un des plus beaux édifices de la cité médiévale de Montluçon.

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Qui est-il?

Sa renommée n'est plus à démontrer depuis son installation au Grenier à Sel en 1993. Dans le décor prestigieux et bucolique de la cité médiévale de Montluçon, il propose une carte représentative de notre terroir à laquelle il a su apporté sa patte inimitable.

  • La cuisine
  • Son terroir
  • Savoir-faire

Des expériences multiples à travers le monde

Jacky Morlon s’exile l’hiver entre deux saisons en Australie où il devient conseiller culinaire pour une cliente milliardaire. Juste après continuant son grand voyage, il part travailler aux Antilles.
De retour en France, il officie au Vallon de Valrugues à Saint-Rémy-de-Provence où il obtient un macaron Michelin et au Château du Breuil à Cheverny où il conserve l’étoile du restaurant.

Une affaire de famille

Voulant à la fois revenir sur sa terre natale et lancer sa propre affaire, il reprend Le Grenier à Sel en 1993 avec sa femme Nicole qui n’a cessé de le soutenir.
L’esprit familial s’est encore renforcé avec le sourire d’Emilie, née dans la maison quelques semaines après l’ouverture, qui travaille ponctuellement aux côtés de ses parents tout en poursuivant ses études hôtelières.

L'interview

Quel est le plat qui vous donne le plus de plaisir à cuisiner ?

Le canard à la Duchambais, dont la sauce est une spécialité du Bourbonnais.

Quel plat ne pourriez-vous absolument pas manger ?

Certains testent les insectes, moi je ne pourrais pas !

Avez-vous un souvenir particulier ou une anecdote en cuisine à nous confier ?

C’est un souvenir d’enfance… Dès l’âge de 5 ans, je passais dans le village faire goûter mes plats aux voisins.

Si vous étiez un plat sucré, vous seriez :

Un dessert au chocolat.

Si vous étiez un plat salé, vous seriez :

De la tête de veau.

Si vous étiez un hashtag, vous seriez :

#chefgourmand

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3 bons plans

Selon Jacky

1 restaurant où vous appréciez manger ou apprécieriez de manger sur ce territoire  :

Le restaurant La Rotonde à Vichy.

1 site naturel que vous aimez particulièrement sur ce territoire :

La belle Forêt de Tronçais.

1 site culturel que vous aimez particulièrement sur ce territoire :

Le village pittoresque d’Hérisson.

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